注册 帮助中心

江苏省电子商务企业信用信息公示服务网

E-commerce enterprises credit information disclosing service of Jiangsu Province

江苏省工商局发布《江苏省网络交易发展和监管情况报告(2017年度)》

2018-05-24 14:34:19

524日,江苏省工商局召开新闻发布会,专题发布《江苏省网络交易发展和监管情况报告(2017年度)》,这是省工商局连续第六年对外发布我省网络交易年度报告,展示了我省及13个设区市网络交易行业发展和网络市场监管的总体情况。此次报告是江苏省工商局委托复旦大学经济学院承担,阿里巴巴集团提供了相关数据支撑,是省工商局落实江苏省政府与阿里巴巴集团战略合作框架协议,加强我省网络交易行业分析、助推网络经济健康快速发展的具体举措。

2017年,我省顺应互联网快速发展形势,着力推动网络经济与实体经济的深度融合,不断强化云计算、大数据、人工智能、物联网等数字技术的深入应用,不断营造催生新业态、新模式、新经济发展的厚实土壤,全省网络经济呈现出良好的发展态势,主要呈现出四个特点:一是网络经营主体结构明显优化,发展活力进一步增强。二是网络交易深度融合特色产业,助推经济转型升级。三是网络交易培育新动能,经济发展质量显著提升。四是网络交易环境明显优化,支撑保障更加有力。

此报告主要从网络经营主体情况、网络销售情况、网络消费情况等5个方面详细分析了13个设区市的具体情况,既有横向比较,又有纵向分析,为各地全面了解本地网络交易发展情况、进一步改进监管工作提供了重要参考。

从网络经营主体情况看,截止2017年底,我省共有各类市场主体开办的经营性网站147767家,各类网店共有2239823家,网店所在平台涉及淘宝网、天猫、慧聪网、京东、苏宁易购、一号店等国内主要第三方平台,淘宝网、天猫平台江苏网店分布较为集中,共计157.43万户(含自然人网店147.98万),占比为70.29%。从淘宝网、天猫平台上网店分布的区域来看,网店数量较多的地区是苏州市、南京市、无锡市、徐州市,分别为391396230295150347147270户。

从网络销售情况看,2017年,全省淘宝网、天猫平台上网络销售总额为4696亿元,同比增长32.77%,我省网络销售额居广东、浙江之后,位列全国第三;南京市、苏州市位居省内前列,大幅领先于省内其他地区,分别达1389亿元、1285亿元,均达到一千亿元以上。

从网络消费情况看,2017年,我省在淘宝网、天猫的网络消费者人数为3503万,占全省常住人口总数比重为43.81%; 全省淘宝网、天猫平台上网络消费额为3942亿元,同比增长23.8%,其中苏州市、南京市、无锡市位列网络消费额总额前三位,分别为887亿元、830亿元、464亿元,总量在全省遥遥领先。

从网络交易的市场服务体系看,2017年,淘宝网、天猫平台上江苏省网络交易(含网络销售与网络消费订单)总数为64.6亿件,同比增长17.27%。其中,苏州市、南京市的总订单数最多,分别为15.01亿件和13.98亿件。

从网络市场监管情况看,2017年度,全省工商系统共抽检网络交易商品1493个批次,经检测,1052个批次合格,总体合格率为70.5% ,高于2016年度的56.3% ;受理网络消费投诉总数为43880件,占全省接受消费投诉案件总数189139件的23.2%;查处网络交易违法案件1912件,罚没款3008.3万元,网络市场秩序逐步规范。

(来源:江苏省工商行政管理局)