注册 帮助中心

江苏省电子商务企业信用信息公示服务网

E-commerce enterprises credit information disclosing service of Jiangsu Province

江苏工商2018年“双随机、一公开”抽查正式启动

2018-03-30 15:07:40

330日,省工商局举行全省工商(市场监管)系统2018年企业“双随机一公开”抽查对象抽取仪式,以公开、公平、公正的方式,对全省企业主体进行随机抽取,标志着全省“双随机、一公开”抽查工作全面展开。

此次名单抽取工作力求规范科学,对抽查事项、抽查比例、抽查方法、抽查程序等方面做了严格要求。结合省工商局相关业务工作实际,除了常规的不定向抽查外,确定了三个行业的定向抽查任务,分别是拍卖企业、商品交易市场和农资经营主体。抽查比例方面,按照全省抽取检查比例总体不低于企业总数5%的要求,按行业及工作量确定相应比例,在全省2994845户企业主体中,共抽取企业156488户。其中拍卖企业按20%比例抽取1624户,农资经营企业和商品交易市场各按5%比例抽取1233户、181户。抽取结束后,由工作人员现场将抽取好的名单刻录光盘固化,交省纪委驻局纪检组保存。

较之2017年,今年的“双随机、一公开”抽查呈现以下几个特点:一是搭建了“双随机、一公开”工作平台。全省工商系统“双随机、一公开”抽查将依托此平台全面展开,包括计划公示、名单抽取、任务制定、实施检查、检查结果公示等各个工作环节;二是企业主体抽取比例达到全省企业总量的5.2%,比去年的3%多了2.2个百分点;三是启动时间提前。考虑到2018年市场主体数量的增加以及抽查比例的提高,为给基层充分的检查时间,省工商局将启动时间由下半年调整到3月份;四是工商业务深度融合。对全省15万余家不定向抽取的企业,涉及到的监管领域和检查事项逐一检查,做到“一次体检,全面检查”。

(来源:江苏省工商行政管理局)