登录 注册 帮助中心

《2017年全国工商和市场监管部门消费者权益保护报告》发布


2018-03-14 14:57:25

314日,国家工商总局举行2018年消费维权新闻发布会,发布《2017年全国工商和市场监管部门消费者权益保护报告》《全国工商和市场监管部门2017年处理消费者投诉举报咨询情况分析》,并介绍全国12315互联网平台二期新功能和特点。国家工商总局宣传中心副主任吴莉梅主持发布会,消费者权益保护局局长周石平、副局长李艳明介绍相关情况。

据了解,2017年,全国工商和市场监管部门坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立消费者至上的理念,把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,紧紧围绕《中华人民共和国消费者权益保护法》的深入实施,加强顶层设计,强化监管执法,建设12315互联网平台,加大消费维权工作力度,推进消费环境综合治理,努力营造安全放心舒心消费环境,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提高。

2017年,国家工商总局先后组织召开了消费者权益保护工作部际联席会议第二次全体会议、两次整治虚假违法广告部际联席会议和网络市场监管部际联席会议第一次全体会议;推动修订了《中华人民共和国反不正当竞争法》,大力推动《中华人民共和国电子商务法》和《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》尽快出台,出台了工商总局90号令《网络购物七日无理由退货暂行办法》;开展了放心消费创建和消费者满意度测评等活动;成功开通上线了全国12315互联网平台,消费维权制度化体系化建设逐步完善。

据统计,2017年,全国工商和市场监管部门查处商品消费违法案件40192件,案值128969.87万元,罚没金额32599.6万元;查处服务消费违法案件6778件,案值3375.09万元,罚没金额6522.28万元。

2017年,全国工商和市场监管部门通过各种渠道共受理消费者诉求898.61万件,同比增长11.2%,为消费者挽回经济损失35.67亿元,同比增长95.6%。其中,受理咨询618.75万件,同比增长1.6%;受理举报39.82万件,同比增长22.0%;受理投诉240.04万件,同比增长44.0%,投诉的热点主要集中在服装鞋帽、家居家装、家用电器、以手机为主的通讯器材、以汽车及零部件为主的交通工具、以美容美发洗浴服务为主的居民服务、餐饮住宿、互联网服务、文体娱乐、租赁服务等十个方面。分析显示,2017年第四季度全国消费维权指数达91.97,较去年同期上涨0.17个百分点,连续6个季度超过90,表明我国消费环境持续向好。

发布会上,国家工商总局消保局副局长李艳明介绍了将于315日上线运行的全国12315互联网平台二期的新功能和特点。据了解,全国12315互联网平台二期平台在登录方式、数据分析、智能辅助、处理诉求等方面将全面改进提升,并增设了电子地图和消费纠纷在线解决功能,使消费者投诉举报更加便捷化。消费者可以通过网站、手机APP和微信公众号、微信小程序以及支付宝、微信的城市服务功能登录平台,进行投诉举报。平台提供了消费纠纷在线解决功能,企业可申请成为平台消费纠纷在线解决企业;电子地图功能可在消费者不知道企业名称的情况下,选择地图上点击方式,由系统自动确定企业,匹配管辖机关。

周石平在发布会上表示,2018年国家工商总局将采取更加务实有效的措施,在人民不幸福不快乐不满意的地方下功夫,进一步提高经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度,提升消费维权社会共治水平,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(来源:《工商行政管理》)