登录 注册 帮助中心

省工商局部署2018年度“三消”工作


2018-02-02 10:26:24

131日,省工商局在宁举行全省工商和市场监管系统消保、创建办、消保委(消协)的“三消”工作会议,回顾2017年工作、部署2018年工作。省工商局孙连才副局长出席会议并就做好今年消费者权益保护、放心消费创建、消保委(消协)工作提出要求,石高平副巡视员主持会议。

会议明确2018年全省消费者权益保护工作要以十九大精神为指引,坚持以人民为中心和消费者至上原则,在服务人民日益增长的美好生活需要上下功夫。一是围绕“789”目标和“四大工程”推进放心消费创建工作。实现与消费密切相关的企业、行业参创率分别达70%80%,乡镇街道参创率达90%,大力推进实施网络消费、服务消费、品牌消费、民生消费四大“放心工程”。二是围绕“四新”要求落实执法维权措施。加强医疗、养老、教育、卫生、信息、共享等新消费领域维权。加强新机制建设,监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度,推进线下无理由退货工作;选择部分地市试点开展消费投诉公示,落实“黑名单”管理。加强新手段运用,指导消保委用好公益诉讼和支持诉讼手段,适时发起手机应用程序侵犯消费者信息安全公益诉讼。加强新平台支撑,开发商品质量监管信息系统,完善12315平台信息网络,打造智慧维权平台。三是围绕“三个提升”强化基础工作。提升消费维权诉求处理效能,推动以经营者自治为主导的维权站点建设,以便捷高效服务赢得消费者认可和满意。提升维权执法效能,加大“诉转案”工作力度,做到“应办尽办”。提升流通领域商品质量监管效能,创新监管体系建设,完善商品质量抽检结果公示制度,扩大社会影响力。

孙连才强调四点:一是营造安全放心的消费环境是贯彻落实十九大精神的必然要求,社会主要矛盾变化、加快完善市场经济体制、提高供给体系质量和深化供给侧结构性改革都对营造安全放心的消费环境提出了更高的要求。二是高质量处理好消费咨询投诉举报,依然是消保条线最基础的工作。要更好发挥12315执法体系的主渠道作用,更好发挥各地消保委或消协组织在处理消费纠纷中的重要作用,更好地发挥“五进”消费维权站点作用,推动消费纠纷和解在企业,解决在源头。三是适应消费升级的新趋势,更加重视服务消费和线上消费的维权工作,要从实物商品向实物商品和服务消费并举转化,更多放在服务消费维权。四是要更加善于利用现有各种平台和载体,共建消费维权协调共治新格局。更好发挥放心消费创建平台作用,及时完善各级消保委组织体系,工商和市场监管部门消保机构要在“三消”工作整合融合过程中发挥更大作用。

各省辖市工商局分管领导、消保处、创建办和消保委(消协)秘书处负责人,苏州工业园区、张家港保税区以及昆山市、泰兴市和沭阳县市场监管局分管领导和相关部门负责人,省局办公室、综合处、消保分局、省创建办、省消保委秘书处相关人员参加会议。

(来源:江苏省工商行政管理局)