注册 帮助中心

江苏省电子商务企业信用信息公示服务网

E-commerce enterprises credit information disclosing service of Jiangsu Province

国家市场监管总局孙梅君副局长一行在我省调研食品安全监管工作

2018-11-19 11:51:02

1113日至15日,国家市场监管总局孙梅君副局长率总局食品生产安全监管司、食品经营安全监管司、食品安全抽检监测司等负责同志,在江苏调研非洲猪瘟防控和校园食品安全工作。在苏期间,省政府副省长马秋林会见孙梅君副局长一行。省局朱勤虎局长、田丰总监以及南京市相关领导陪同调研。

马秋林副省长在会见时指出,当前,全省正按照中办、国办批准的《江苏省机构改革方案》要求,积极稳妥推进机构改革工作。组建市场监管局,加强市场综合监管,既是政府机构职能调整优化的重要方向,也是社会主义市场经济发展的迫切需要,省委省政府寄予厚望,社会各界也高度期待。他强调,加强食品安全监管是市场监管部门的首要责任。在机构改革期间,完成好食品安全监管工作任务,既是市场监管部门的职责所在,也是维护改革大局、维护和谐稳定的必然要求。下一阶段,省市场监管局要充分发挥综合监管的体制机制优势,运用大数据、云计算等信息化手段,积极探索“互联网+监管”模式,不断提升科学监管、高效监管的能力和水平。

调研期间,孙梅君副局长一行考察了南京天环食品(集团)有限公司、江苏雨润肉食品有限公司、金陵中学河西分校、南京国际青年会议酒店,与企业和基层监管同志深入交流,并召开部分省份市场监管部门负责人座谈会,详细了解校园食品安全和非洲猪瘟防控工作情况。孙梅君副局长充分肯定我省在非洲猪瘟防控和校园食品安全方面的工作,并鼓励我省在市场监管改革发展、加强食品安全监管等方面大胆探索、积极创新,为全国市场监管体制改革出经验、立标杆。

针对非洲猪瘟防控工作,孙梅君副局长指出,当前,防控形势依然严峻,要按照全国电视电话会议精神和总局党组的部署要求,继续做好非洲猪瘟防控工作。一是重视程度再加高,主动履职不放松。高度重视防控工作,根据工作职责和工作目标,重点关注是否有监管薄弱环节,重点场所是否排查到位,措施是否落实到位,并及时向地方党委政府汇报。二是排查力度再加大,关卡把住不失手。严把食品生产、流通等关键环节,加大对进货来源的监管力度,防止出现监管漏洞。规范餐饮单位餐厨废弃物管理,确保餐厨废弃物交给有资质的机构收运处理。三是部门协作再加密,及时配合不缺位。主动与农业部门加强沟通,及时了解疫情情况,及时报告排查发现的问题,保持积极作为主动作为的态度和状态。四是查找问题再加细,堵塞漏洞不等靠。严密排查各环节中的问题,对发现的问题及时梳理、及时解决,绝不允许等到问题暴露了再采取措施。五是风险意识再加强,信息报告不拖沓。继续坚持日报告制度,及时报告防控工作中发现的各类情况,确保信息畅通。

针对校园食品安全工作,孙梅君副局长强调,要把落实“三个责任”作为校园食品安全工作的核心。一是落实学校食品安全主体责任。切实把好原料采购关和加工制作关,大力加强学生食品安全教育。二是落实教育主管部门管理责任。充分发挥食品安全办的作用,积极争取教育部门的政策支持。三是落实监管部门监管责任。进一步加强日常监管,不断完善信用体系建设,用好法律武器,发挥震慑作用。此外,还要真正落实地方政府总责,营造社会共治的良好局面。

省局朱勤虎局长在陪同调研时,简要汇报了江苏市场监管机构改革进展及近期市场监管工作安排,同时表示将进一步提高政治站位,充分发挥市场监管局统一市场监管的体制机制优势,以最坚决的态度抓疫情防控、抓校园食品安全,全面落实国家总局、省委省政府部署要求,形成各司其职、各负其责、通力合作的监管责任体系,坚决守住不发生重大食品安全事故的底线。

(来源:江苏省市场监督管理局)